A Escola de Agrárias da Faculdade Católica do Tocantins possui uma infraestrutura que possibilita a execução de aulas práticas e desenvolvimento de projetos de pesquisa nos laboratórios e setores experimentais. O curso de Medicina Veterinária otimiza a utilização dessas instalações em turno integral, uma vez que já são utilizadas no turno noturno pelos cursos de Zootecnia e Agronomia.
Setores agropecuários
Os setores experimentais da Faculdade Católica do Tocantins possuem caráter demonstrativo pedagógico e visam proporcionar aos acadêmicos do Centro de Agrárias (cursos de Medicina Veterinária, Zootecnia e Agronomia) uma completa formação, unindo a teoria à prática. Esses setores possibilitam aos alunos o acompanhamento do sistema de produção de bovinos, ovinos, caprinos, suínos, aves, equinos, abelhas e peixes.
Setor Bovinocultura
O setor de bovinocultura da Faculdade Católica do Tocantins proporciona aos alunos um contato com as principais atividades de um sistema de produção de bovinos. Para isso, conta com instalações eficientes e de boa qualidade que possibilitam aos acadêmicos vivenciarem e praticarem os principais manejos de bovinos oferecendo segurança aos alunos e bem estar aos animais.
O setor possui um curral de manejo coberto de 210 m2, com tronco e brete de contenção. As áreas de pastagens contemplam um sistema de pastejo rotacionado irrigado com 27 piquetes de capim Mombaça (1 ha) e uma área de lazer que possui um cocho para fornecimento de sal mineral e ração e um bebedouro que disponibiliza água à vontade aos animais. Essa área de lazer é coberta com sombrite (72 m2), para proporcionar maior conforto térmico aos animais. Além do sistema rotacionado, o setor conta com mais 4 pastos sendo 1 deles também irrigado. Cada pasto possui uma estrutura de bebedores e cochos para fornecimento de água e sal mineral ad libidum. No total, a área de pastagem destinada aos bovinos é de 2,47 ha irrigados e 1,96 ha não irrigados.
Com relação aos animais, atualmente há seis vacas e duas novilhas. As vacas são duas da raça Guzerá e quatro vacas leiteiras com diferentes graus de sangue holandês (1/8, 3/8, 5/8 e 7/8) e as novilhas são Nelore e Girolando. Para ordenha das vacas leiteiras há um sistema mecânico de balde ao pé.
Esse setor possibilita a realização de aulas práticas em diferentes disciplinas como Produção Animal I, Clínica Médica de Ruminantes, Fisiopatologia e Biotecnologia da Reprodução I, Fisiopatologia e Biotecnologia da Reprodução II, Parasitologia I, Parasitologia II, Forragicultura e Conservação de Pastagens, Nutrição Animal, Semiologia Veterinária, Melhoramento Genético Aplicado, entre outras. O acadêmico poderá desenvolver e acompanhar atividades como: vacinação, vermifugação, aplicação de medicamentos, inseminação artificial, diagnóstico de gestação, acompanhamento de ordenha, cálculo de ração, observação de comportamento animal, manejo de forrageiras, realização de exame clínico, entre outras.
Setor de Ovino e Caprinocultura
O setor de ovinocaprinocultura da Faculdade Católica do Tocantins conta com uma infraestrutura que permite ao acadêmico vivenciar todas as etapas da produção de ovinos e caprinos. Há um aprisco de 170 m2 com dez subdivisões, cada uma com cochos para alimentação dos animais e bebedouro com água encanada à vontade.
Um cocho destinado à suplementação de cordeiros e cabritos (creep fedding).
O setor também possui uma vasta área de pastagem, composta por dois piquetes irrigados (0,72 ha), que auxiliam na nutrição dos animais no período de seca e um pasto maior (3,5 ha) com 5 subdivisões para melhorar o aproveitamento da forragem, sendo que duas delas possui um banco de proteína aos animais. Todos os pastos possuem bebedouros com água de boa qualidade e são arborizados, o que proporciona bem estar aos animais. O setor ainda conta com uma sala para armazenamento de ração, medicamento e utensílios, como balança para pesagem dos animais, equipamentos para castração e mochação.
O rebanho de ovinos e caprinos conta com 60 animais, sendo 20 ovelhas e 2 carneiros, um da raça Santa Inês e um White Dorper; 15 cabras das raças Saneen, Parda Alpina e Anglo Nubiana e um reprodutor da raça Anglo Nubiana e seus respectivos filhotes. Essa significativa quantidade de animais permite aos acadêmicos a realização de atividades práticas como acompanhamento reprodutivo, exame clínico, vacinação, aplicação de medicamentos, vermifugações, acompanhamento de ganho de peso, controle zootécnico e manejo nutricional.
Esse setor também possibilita estreitar a relação entre ensino e pesquisa, uma vez que a quantidade de animais possibilita a realização de experimentos científicos. Com isso, pretende-se despertar nos acadêmicos o interesse pela pesquisa científica aplicada à realidade do campo.
Setor de Suinocultura
Esta atividade possui caráter demonstrativo e pedagógico, com o objetivo principal de proporcionar aos acadêmicos a vivência prática das disciplinas: Produção Animal II, Clínica Médica de Suínos e Aves, Nutrição Animal, Semiologia Veterinária, Fisiopatologia e Biotecnologia da Reprodução I e II, Parasitologia I e II, Melhoramento Genético Aplicado, entre outras. Para tanto, o setor tem capacidade para 10 animais adultos (8 matrizes e 2 reprodutores) e seus filhotes. Atualmente, o setor conta com 2 matrizes, 1 reprodutor e seus leitões.
Os animais são criados em baias com acesso a piquetes irrigados (0,25 ha) caracterizados como Sistema de Criação de Suínos ao Ar Livre – SISCAL. Esse sistema permite a criação proporcionando bem estar aos animais e minimizando os impactos ambientais, uma vez que os resíduos sólidos (fezes) e líquidos (urina), enquanto os animais estão dispostos no campo, serão disponibilizados como adubos orgânicos, incrementando a fertilidade do solo nos piquetes deste setor. Enquanto os animais estão dispostos nas baias, o material potencialmente poluidor é direcionado a um sistema de tratamento de dejetos.
O setor conta com um conjunto de baias (104 m2) cobertas e bem ventiladas, sendo 4 baias maternidade, equipadas com escamoteador para aquecimento dos leitões e barras laterais de proteção, que impedem que a matriz deite próxima às paredes, evitando o esmagamento dos filhotes. Duas baias são destinadas à permanência do cachaço. Há, também, uma baia maior destinada ao crescimento e engorda de leitões. Todas as baias possuem um sistema de bebedores automáticos e cochos para fornecimento de ração. Há, também, uma sala destinada ao armazenamento de ração, medicamentos e equipamentos, como cortador de dentes, cortador e cauterizador elétrico de cauda, mossador e balança para pesagem dos animais.
Setor de Equinocultura
Esta atividade possui caráter estritamente demonstrativo em pedagógico, com o objetivo principal de proporcionar aos acadêmicos a contato prático das disciplinas de Produção Animal III, Clínica Médica de Equinos, Nutrição Animal, Semiologia Veterinária, Epidemiologia das Doenças Infecciosas e Zoonoses, entre outras.
Para tanto, o setor tem capacidade para 6 fêmeas adultas e um garanhão. E atualmente conta com duas éguas da raça Quarto de Milha. Os animais são criados em sistema de piquetes irrigados (1,1 ha), caracterizados como modelo semiextensivo, sendo recolhidos para as baias para fornecimento de ração e feno e para pernoitar. As baias têm uma excelente estrutura (140 m2) com cocho para sal mineral, ração e bebedouro de água. São bem ventiladas e com pé direito alto, o que garante uma boa ambiência aos animais. O setor também conta com um redondel que possibilita o trabalho com as éguas e uma sala para armazenamento de ração, sal mineral, medicamentos e utensílios equestres.
Esse departamento proporciona aos acadêmicos da Faculdade Católica do Tocantins o contato com os equinos e a realização de atividades como: exame clínico, resenhas, vacinações, casqueamento, monitoramento e controle parasitológico, manejo reprodutivo, manejo nutricional e formulação de ração, entre outras atividades.
Setor de Avicultura
O setor de avicultura da Faculdade Católica do Tocantins conta com uma infraestrutura que permite ao acadêmico vivenciar todas as etapas da produção de aves caipiras de corte e postura. Desde a chegada dos pintinhos, e os cuidados que essa etapa necessita, até a terminação das aves de corte e a postura das galinhas poedeiras.
Neste setor, os animais são criados em um sistema semi-intensivo em que há um galpão coberto de 55 m2, bem ventilado e equipado com comedouros, bebedouros e ninhos. Esse galpão possui acesso a um piquete irrigado de 526 m2, caracterizando assim a produção de aves caipiras. O setor comporta em cada ciclo produtivo um quantitativo de aproximadamente 70 animais. E possui um sistema que permite conforto térmico aos animais: cortina para proteção contra o vento, campânula para aquecer para os animais jovens e ventilador com aspersor para minimizar o calor dos animais adultos.
O departamento de avicultura proporciona aos acadêmicos a vivência prática das disciplinas de Produção Animal II, Nutrição Animal, Fisiologia Veterinária I e II, Parasitologia I e II, Melhoramento Genético Aplicado, Clínica Médica de Suínos e Aves, entre outras. E também possibilita estreitar a relação entre ensino e pesquisa, uma vez que essas aves possibilitam a realização de experimentos científicos.
Capineira e Canavial
A produção de alimentos constitui uma das principais etapas dentro de um sistema de produção animal. Disponibilidade de forragens em quantidade e qualidade é o fator determinante para que o animal externe o seu potencial máximo de produção. Neste contexto, e sabendo que o Tocantins possui uma estação seca longa e bem definida, há a necessidade de se ter alternativas para alimentação animal. Com este intuito, a Faculdade Católica do Tocantins possui áreas de capineira e de canavial (2 ha) visando o fornecimento extra de volumoso aos animais na época de estiagem. Tanto a cana-de-açúcar, quanto o capim Elefante podem ser picados e fornecidos in natura aos animais, como podem ser ensilados. Com isso, o aluno de Medicina Veterinária tem a oportunidade de acompanhar o fornecimento desses alimentos aos animais e de aprender e realizar a técnica de ensilagem, prática muito importante e rotineira em propriedades produtivas.