Institucional
Ações de sustentabilidade e produção são abordadas em encontro
Nesta semana, instituições se reuniram para tratar, de uma forma científica a produção de alimentos saudáveis, aliada a preservação do meio ambiente. O assunto foi discutido por representante da Faculdade Católica do Tocantins, juntamente com o Ruraltins, Ministério da Agricultura (MAPA), Pecuária e Abastecimento e a Superintendência Federal da Agricultura do Tocantins.
A ação visa trabalhar, principalmente, com os produtores familiares de todo o Estado, interessados em produzir alimentos orgânicos. O MAPA formaria multiplicadores, por meio da regulamentação de organizações de controle social voltadas para o produtor familiar, para que ele tenha um certificado, que é baseado em um plano de manejo orgânico, avaliado pelo Ministério.
Entre os benefícios do certificado, segundo o MAPA, além das linhas de crédito está a independência que o produtor pode ter ao deixar de depender de fatores externos, tendo tudo que precisa dentro de sua propriedade, até aos valores agregados aos produtos, devido aos resultados positivos que eles podem trazer à saúde humana.
O coordenador do curso de Agronomia da Faculdade Católica do Tocantins, Cid Muraishi, ressaltou que a sustentabilidade agrícola visa pesquisar, analisar e produzir de forma equilibrada sobre o consumo de riquezas e os recursos naturais e agrícolas, e a produção e preservação dos mesmos.
A reunião contou ainda com a presença da Diretora-Geral da Católica, Clarete de Itoz, que destacou que a instituição está sempre atenta aos principais assuntos inerentes ao crescimento e desenvolvimento do Tocantins. “A principal atividade econômica do Tocantins é a agricultura e a pecuária, e sabemos que é primordial que ações sejam adotadas para diminuir o impacto dos recursos naturais. Entre eles, a diminuição do uso de agrotóxico, que prejudica tanto o meio ambiente e como também a saúde humana”, esclareceu a Diretora-Geral.
Publicado por ANA CLAUDIA RICHARDELLI MOREIRA DE C. SOARES