Curso
Curso de Zootecnia realiza IX Workshop de Ruminantes
Durante os dias 27 e 28 de outubro, o curso de Zootecnia do Centro Universitário Católica do Tocantins (UniCatólica) promoveu o IX Workshop de Ruminantes no auditório da Unidade II da Instituição.
Com o tema “Desafios e Oportunidades na Bovinocultura de Corte”, o evento contou com o apoio para a realização de empresas renomadas no ramo do agronegócio: Tortuga (DSM – Firmenich) e AGROJEM. Durante o evento, tivemos a honra de receber os palestrantes Elvys Daúde Paes, zootecnista e especialista em produção intensiva de bovinos de corte, também atuando como consultor técnico na DSM – Firmenich. No dia 27, Elvys abordou a temática da sustentabilidade na produção de bovinos de corte, com um foco especial na redução da transferência de metano em bovinos em confinamento.
![](https://to.catolica.edu.br/portal/wp-content/uploads/2023/11/dsc_0022-1024x681.jpg)
Além disso, egressos do curso de Zootecnia do UniCatólica também participaram do ciclo de palestras. Alex Gonçalves Nunes, zootecnista com pós-graduação em Nutrição e Alimentação de Ruminantes pela Faculdade Associada de Uberaba (FAZU) e atual Coordenador de Confinamento da AGROJEM, abordou temas relacionados aos desafios do zootecnista em confinamento de bovinos de corte. Outro destaque foi a apresentação de Roberto Barros de Sousa, zootecnista e pós-graduando em inteligência artificial na UFV, que atua como Analista de Centro de Operações Integradas (COI) e Planejamento na AGROJEM, e compartilhou seu conhecimento sobre planejamento e análise de dados na produção intensiva de bovinos de corte.
O objetivo do workshop foi criar um espaço aberto para a discussão e aprendizado, focando nos desafios e oportunidades relacionados à indústria da bovinocultura de corte. O evento visou aprofundar a compreensão dos principais obstáculos que confrontam os criadores de gado de corte, proporcionando aos acadêmicos uma oportunidade de se aproximar das demandas reais do mercado e considerar a crescente necessidade de adoção de práticas sustentáveis e tecnologias inovadoras, conforme pontual a coordenadora do curso de Zootecnia, Professora Mestra Kedma Nayra. “Momentos como esse proporcionam aos estudantes das ciências agrárias e produtores rurais estabelecerem contatos, e desempenha um papel fundamental na formação dos acadêmicos, fornecendo lhes conhecimentos práticos da realidade do campo.”, destaca a coordenadora.
![](https://to.catolica.edu.br/portal/wp-content/uploads/2023/11/dsc_0016-1024x681.jpg)
A acadêmica do oitavo período de Zootecnia, Geane de França Guedes, dividiu os seus aprendizados “Os dois dias de workshop, foram dias de muito conhecimento e aprendizado do dia a dia e desafios dos zootecnistas em confinamentos, juntamente com as tecnologias que são empregadas.”
O zootecnista Roberto Barros de Sousa compartilha como foi retornar à instituição onde se graduou, enfatizando a relevância de discutir como o planejamento e a análise de dados desempenham um papel crucial no desenvolvimento e crescimento das empresas no setor agropecuário. “Tomar decisões informadas com base em um planejamento bem elaborado e em análises de dados permite aprimorar a eficiência, reduzir custos e garantir a qualidade da carne produzida”, frisou o profissional. “Como egresso da instituição, compartilhar conhecimentos sobre esse tema, que agora é um dos mais discutidos no agronegócio, foi uma experiência gratificante. Como se costuma dizer, ‘os dados são o novo petróleo’, e sua importância na agricultura e pecuária é inegável”, concluiu Roberto.
Para Alex Gonçalves, voltar à UniCatólica como palestrante foi uma experiência gratificante. “Não tem nada melhor do que partilhar o que se sabe, e ainda mais sabendo que eu já estive na posição dos futuros colegas de profissão”, expressou o zootecnista, que também ressaltou a importância de discutir os desafios enfrentados no campo com os acadêmicos, destacando que a gestão de pessoas e a liderança são dois dos principais desafios encontrados no mercado. “Vejo que as empresas estão criando essa maturidade agora, sem sombra dúvida o profissional que se aperfeiçoar nesta questão vai conseguir posicionar melhor no mercado”, afirmou o egresso.
Publicado por Lorenna Costa