PRODUÇÃO DE GRÃOS NO ESTADO DO TOCANTINS: UMA ANÁLISE ATRAVÉS DE TÉCNICAS ESTATÍSTICAS

  • César Roberto Pereira Bastos
  • Vailton Alves de Faria
  • Paulo Vitoriano Dantas Pereira
Palavras-chave: Análise multivariada, Análise de variância, Produção de grãos, Tocantins

Resumo

No presente buscou-se caracterizar as Regiões Geográficas Imediatas – RGI do Estado do Tocantins por meio de suas produções de grãos (arroz, feijão, milho e soja) no período de 2007 a 2016. Utilizando para isso as técnicas estatísticas univariada (análise de variância – ANOVA) e multivariada (análise de agrupamentos – AA, análise fatorial – AF e análise de componentes principais – ACP). A partir da análise dos resultados, foi possível entender o comportamento produtivo de cada RGI no que diz respeito aos cultiváveis que compõem o banco de dados. Todas as análises apontam como grandes produtores as RGIs Paraíso, pelo arroz e feijão; e Araguaína, pelo milho e soja. As outras RGIs demonstraram menor representatividade em relação à produção estadual de grãos.

Publicado
2019-03-11
Como Citar
Roberto Pereira Bastos, C., Alves de Faria, V., & Vitoriano Dantas Pereira, P. (2019). PRODUÇÃO DE GRÃOS NO ESTADO DO TOCANTINS: UMA ANÁLISE ATRAVÉS DE TÉCNICAS ESTATÍSTICAS. Revista Integralização Universitária, 12(19), p. 07-19. https://doi.org/10.31501/1982-9280.2018V12N19p. 07-19
Edição
Seção
Artigos