AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA CARNE DE FRANGOS DE CORTE ALIMENTADOS COM PRODUTO HOMEOPÁTICO

  • Higor Carvalho Monteiro
  • Leandro Kanamaru Franco de Lima
  • Iberê Pereira Parente
  • Mírian das Mercês Pereira
  • Silmara Sanae Sakamoto de Lima
Palavras-chave: Homeopatia, Avicultura, Fitoterápico

Resumo

Homeopatia pode ser utilizada na avicultura de corte para incremento zootécnico em substituição ao uso de promotores de crescimento antimicrobianos. Objetivou-se avaliar rendimento e qualidade das carnes de animais submetidos ao tratamento homeopático por 42 dias. Análises de rendimento de carcaça, peito, coxa e sobrecoxa foram realizadas nas aves abatidas e amostras do peito foram separadas para determinação de pH, cor, textura e perdas de água por cocção. Investigou-se possíveis alterações do armazenamento da carne sob refrigeração por 24 horas e escaldagem antes da desossa. Resultados demonstraram vantagens do aditivo nutricional apenas para valores de rendimentos de coxa e perdas de água por cocção em relação ao controle (carnes in natura). Armazenamento refrigerado evidenciou alterações no pH, parâmetros L e a (cor). Escaldagem também alterou-se, promovendo clareamento do produto, porém sem efeitos entre homeopático e controle. Resultados evidenciaram vantagens da homeopatia sobre alguns atributos de qualidade da carne de frangos.

Publicado
2018-07-26
Como Citar
Carvalho Monteiro, H., Kanamaru Franco de Lima, L., Pereira Parente, I., das Mercês Pereira, M., & Sanae Sakamoto de Lima, S. (2018). AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA CARNE DE FRANGOS DE CORTE ALIMENTADOS COM PRODUTO HOMEOPÁTICO. Revista Integralização Universitária, 12(18), p. 89-101. Recuperado de https://to.catolica.edu.br/revistas/index.php?journal=riu&page=article&op=view&path[]=407
Edição
Seção
Artigos