ANÁLISES SENSORIAIS COMPARATIVAS ENTRE LEITE DE CABRA E LEITE DE VACA PASTEURIZADOS
Resumo
O leite de cabra é um alimento completo,
rico em proteínas, gorduras, vitaminas
e sais minerais, tem moléculas de
gordura de tamanho reduzido, apresenta
alta digestibilidade, se comparado aos
demais tipos de leites (MONTENGELLI,
2005). Um dos maiores desafios para a
popularização do leite de cabra é a grande
rejeição por parte do público consumidor
em potencial, devido ao forte odor, sabor
e preço elevado, comparado ao leite de
vaca pasteurizado. Outro empecilho é que
a produção de determinados derivados
necessita de tecnologia especial, de
acordo com as particularidades do leite
de cabra. Os derivados produzidos a partir
do leite cabra são poucos, e os mais
comercializados são o leite de cabra fluido,
leite de cabra em pó, queijos, iogurte etc.
Avaliou-se a aceitabilidade do leite de cabra
por jovens e adultos visando a verificar se
existem ou não diferenças organolépticas
perceptíveis ao paladar humano entre o
leite de cabra e o leite de vaca; e estudou-se
a atitude dos consumidores em relação às
características sensoriais do leite de cabra
pasteurizado, como sabor e aceitação do
produto.