ANÁLISE DAS PROPRIEDADES FÍSICAS E QUÍMICAS DO SOLO DA UNIDADE II DA FACULDADE CATOLICA DO TOCANTINS

  • Cid Tacaoca Muraishi
  • Daisy Parente Dourado
  • Jorge Erivaldo Martins da Silva Filho
  • Cesar Augusto Costa Nascimento
  • Edwilson Marques Lucas

Resumo

A compactação do solo é um dos principais problemas enfrentados pelos agricultores, seja em sistemas de plantio direto ou em sistemas de plantio convencional e pastagem. O estabelecimento de previsões do comportamento das terras otimizando-as pelo máximo de tempo possível, permite a utilização dos solos sem desgastá-los excessivamente, portanto é necessário conhecer as características e propriedades físicas e químicas dos solos. Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar as características químicas e físicas do solo da Faculdade Católica do Tocantins. O experimento foi implantado no Campus de Ciências Agrárias e Ambientais, nos quais foram realizados trabalhos de campo através da coleta de amostragem do solo em profundidades de 0,00 até 0,20 metros, e posteriores análises laboratoriais. Para caracterização física, mediu-se a resistência do solo à penetração utilizando o penetrômetro de impacto (manual), sendo considerada a propriedade mais adequada para expressar o grau de compactação do solo e, consequentemente, a facilidade que este oferece à penetração das raízes. Portanto, sua quantificação representa um importante indicativo da dinâmica de crescimento e desenvolvimento do sistema radicular das plantas. Pelos resultados obtidos, verificou-se que o solo encontra-se compactado em todas as camadas e possui uma deficiência nutricional em relação aos principais nutrientes, como fósforo, cálcio, magnésio e teores médios de potássio.

Publicado
2018-04-24
Como Citar
Muraishi, C., Dourado, D., Filho, J., Nascimento, C., & Lucas, E. (2018). ANÁLISE DAS PROPRIEDADES FÍSICAS E QUÍMICAS DO SOLO DA UNIDADE II DA FACULDADE CATOLICA DO TOCANTINS. Revista Integralização Universitária, 7(9). Recuperado de https://to.catolica.edu.br/revistas/index.php?journal=riu&page=article&op=view&path[]=288
Edição
Seção
Artigos

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