DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DA ESSÊNCIA DO CAFÉ NO CONTROLE MICELIAL DE Sclerotium rolfsii

  • César Augusto Costa Nascimento
  • Daisy Parente Dourado
  • Fábio Marx
  • Rainiele Cardoso da Silva
  • Mike Kovacs de Sousa
  • Cid Tacaoca Muraishi
Palavras-chave: Controle alternativo, Coffea arabica, Fungo.

Resumo

O presente trabalho buscou avaliar o pó do café como controle alternativo na inibição do desenvolvimento do fungo Sclerotium rolfsii, causador de podridões e tombamentos em culturas como tomate, feijão, soja e rabanete. É importante o estudo com métodos alternativos para a redução do uso de insumos agrotóxicos, que cada vez mais poluem rios causando intoxicações em seres humanos e animais. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0%;  5%; 10%; 20%; e 40%) e quatro repetições. Assim, aos 2, 4 e 6 dias após a inoculação dos meios de cultura com o fungo foram feitas as medições, avaliando o crescimento ou a inibição do crescimento do fungo em cada tratamento. Na medida em que as concentrações aumentaram ocorreu diminuição do crescimento micelial de Sclerotium rolfsii. A concentração de 40% do extrato de pó de café (Coffea arabica) proporcionou maior inibição do desenvolvimento do fungo. 

Publicado
2016-07-15
Como Citar
Nascimento, C. A., Dourado, D., Marx, F., Silva, R., Sousa, M., & Muraishi, C. (2016). DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DA ESSÊNCIA DO CAFÉ NO CONTROLE MICELIAL DE Sclerotium rolfsii. Revista Integralização Universitária, 9(14). Recuperado de https://to.catolica.edu.br/revistas/index.php?journal=riu&page=article&op=view&path[]=24
Edição
Seção
Artigos

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

1 2 > >>