DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DA ESSÊNCIA DO CAFÉ NO CONTROLE MICELIAL DE Sclerotium rolfsii
Resumo
O presente trabalho buscou avaliar o pó do café como controle alternativo na inibição do desenvolvimento do fungo Sclerotium rolfsii, causador de podridões e tombamentos em culturas como tomate, feijão, soja e rabanete. É importante o estudo com métodos alternativos para a redução do uso de insumos agrotóxicos, que cada vez mais poluem rios causando intoxicações em seres humanos e animais. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0%; 5%; 10%; 20%; e 40%) e quatro repetições. Assim, aos 2, 4 e 6 dias após a inoculação dos meios de cultura com o fungo foram feitas as medições, avaliando o crescimento ou a inibição do crescimento do fungo em cada tratamento. Na medida em que as concentrações aumentaram ocorreu diminuição do crescimento micelial de Sclerotium rolfsii. A concentração de 40% do extrato de pó de café (Coffea arabica) proporcionou maior inibição do desenvolvimento do fungo.