INDUÇÃO DE BROTAÇÃO DE GEMAS DE MANDIOCA UTILIZANDO ÁCIDO GIBERELICO
Resumo
A mandioca é uma das principais fontes de alimentação em muitos países pelo mundo, principalmente nas comunidades mais carentes. Visando a melhoria da brotação das gemas de mandioca, este trabalho teve por objetivo avaliar a indução da brotação de gemas de mandioca, com a utilização do ácido giberélico, sob diferentes tempos de submersão das gemas. O Trabalho foi desenvolvido no laboratório de sementes da Faculdade Católica do Tocantins. Foi utilizado o ácido giberélico com concentração de 2000 ppm, como estimulador do enraizamento e brotação n as gemas de mandioca. O delineamento experimental foi um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: 0 minuto; 2 minutos; 4 minutos e 6 minutos, correspondendo ao tempo em que as gemas permaneceram submersas no ácido. Foram retirada 100 gemas a campo utilizando o bisturi, após a retirada do material este foi acondicionado em um Baker com água destilada ainda a campo para evitar a desidratação das gemas. Em seguida, foram levadas para laboratório, onde utilizou-se o ácido giberélico 2000 ppm. para tratar as gemas. Após as gemas ficarem em repouso no ácido, foram retiradas e acondicionadas nas caixas gerbox com papel germinador no seu interior umedecido com água destilada. As caixas foram tampadas e deixadas em temperatura ambiente, para posterior avaliação. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Com a análise dos dados pode-se concluir que o ácido giberélico na concentração, e nos tempos utilizados, não influenciou na brotação ou germinação das gemas de mandioca.