Caracterização Bromatológica E Classificação Da Casca Da Mandioca Como Fonte Para Alimentação Animal
Resumo
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização nutricional e classificação da casca da mandioca obtida de uma indústria de fecularia. Foram coletadas amostras de casca de mandioca e posteriormente realizou-se o processamento e análise quanto a sua composição química: matéria seca, extrato etéreo, fibra em detergente ácido e neutro (FDA e FDN), fibra bruta, Ca e P. Realizou-se a classificação dos resíduos conforme a NBR 10004:2004. Os teores de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, FDN, FDA e NDT avaliados neste trabalho foram superiores aos encontrados na literatura. A heterogeneidade do material coletado na indústria de fecularia influenciou na obtenção dos resultados. A casca da mandioca desidratada é uma alternativa alimentar que pode ser incorporada a rações de
animais, devido às características satisfatórias avaliadas. Estudos posteriores são necessários para avaliar o desempenho da digestibilidade de animais através da alimentação por meio da casca da mandioca.