Avaliação Da Contaminação Em Hortifrútis Por Coliformes Termotolerantes Em Restaurantes

  • Ray Almeida Da Silva Rocha
  • Aline Delgado Barbosa
  • Gabriella Alves Ribeiro
  • Joaquim Santos Martins Nepomuceno Fonseca
  • Carina Scolari Gosch
Palavras-chave: Enterobacteriaceae. Alface. Saúde Pública.

Resumo

O objetivo deste estudo foi verificar a contaminação de hortifrútis comercializados em restaurantes tipo self-service por coliformes termotolerantes, uma vez quea concentração acima do padrão estabelecido pela vigilância sanitária indica precária higiene e risco de toxinfecção alimentar. Foram avaliados alfaces e tomates comercializados em 5 restaurantes de Porto Nacional – TO, coletados de setembro a novembro de 2014. Das amostras de alface e tomate, 78,6% e 46,7%, respectivamente, encontravam com níveis insatisfatórios de coliformes a 45ºC,
segundo Resolução nº 12 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. O restaurante 4 (R4) apresentou diferença estatística significante (p<0,05) com relação à presença e à quantidade de coliformes a 45°C permitidos na legislação, nas alfaces, quando
comparado aos restaurantes R2, R3 e R5 e nos tomates, quando comparado aos restaurantes R1, R3 e R5. Há diferenças na higienização dos hortifrútis de um estabelecimento para outro e risco de toxinfecção em quatro dos restaurantes avaliados.

Publicado
2017-09-05
Como Citar
Rocha, R. A., Barbosa, A., Ribeiro, G., Fonseca, J. S. M., & Gosch, C. (2017). Avaliação Da Contaminação Em Hortifrútis Por Coliformes Termotolerantes Em Restaurantes. Revista Integralização Universitária, 11(16). Recuperado de https://to.catolica.edu.br/revistas/index.php?journal=riu&page=article&op=view&path[]=142
Edição
Seção
Artigos