Estresse Ambiental Na Cultura Da Soja

  • Alessandra Maria de Lima Naoe
  • Joenes Mucci Peluzio
  • Josineide Pereira de Sousa
Palavras-chave: Proteína. Óleo. Fisiologia

Resumo

O presente trabalho traz uma abordagem sobre os principais mecanismos envolvidos nas respostas fisiológicas da soja quando submetida à estresse ambiental. Devido à grande
importância econômica da soja como fonte proteica e de óleo, é necessário compreender como fatores abióticos influenciam em sua composição química. A disponibilidade hídrica e
temperatura são considerados fatores ambientais de maior impacto na produção e definição da qualidade dos grãos. O déficit hídrico afeta processos fisiológicos na soja e leva a
alteração do teor de óleo e proteínas no grão, especialmente quando associado às altas temperaturas. O regime hídrico tem sofrido alterações contínuas e tornado as chuvas mal
distribuídas, coincidindo períodos de longas estiagens em épocas de safra. Por isso, existe a necessidade em ampliar os estudos sobre os mecanismos fisiológicos envolvidos nas
respostas da planta nessas condições ambientais adversas para que seja possível a aplicação de tecnologias de manejo que permitam minimizar esses efeitos.

Publicado
2017-09-05
Como Citar
Naoe, A. M., Peluzio, J., & Sousa, J. (2017). Estresse Ambiental Na Cultura Da Soja. Revista Integralização Universitária, 11(16). Recuperado de https://to.catolica.edu.br/revistas/index.php?journal=riu&page=article&op=view&path[]=138
Edição
Seção
Artigos