Avaliação De Cultivares De Feijão-Caupi Sob Diferentes Formas De Aplicação De Nitrogênio
Resumo
No país, principalmente na região norte e nordeste, o feijão-caupi se constitui em umas das principais alternativas sociais e econômicas para a população rural. Esse trabalho teve como o objetivo avaliar a produtividade de quatro cultivares do feijão-caupi no estado do Tocantins com diferentes formas aplicações da adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido na área
experimental do Campus de Ciências Agrárias e Ambientais da Faculdade Católica do Tocantins, localizada no município de Palmas, TO. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com três tratamentos e sete
repetições, sendo quatro variedades de feijão BRS-TUMUNIAQUE, BRSNOVAERA, BRS-GUARIBA e BRS-CAUAME com 3 formas de aplicações do nitrogênio (inoculado, nitrogênio no solo, e via foliar). Avaliando comprimento de vargem, peso vargem com grão, peso vargem, peso grão e número de grãos. Verificando que as três formas de aplicação de nitrogênio em diferentes
variedades de feijão não demonstraram resultados expressivos quanto aos parâmetros avaliados.