BORRA DE CAFÉ COMO FONTE DE SUBSTRATO PARA A PRODUÇÃO DE MUDAS DE QUIABO

  • Arthur Henrique de Paula Passos
  • Flávio Nerys da Luz
  • Maykon Maciel Pansera Hoffmann
  • Patrícia Resplandes Rocha dos Santos
  • Mike Kovacs de Sousa
  • Cid Tacaoca Muraishi

Resumen

A produção de mudas consiste em uma das etapas mais importantes do sistema produtivo hortícola, sendo que o substrato é um dos insumos de maior importância nesta fase. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da utilização de diferentes concentrações de borra de café no desenvolvimento inicial de mudas de quiabo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Faculdade Católica do Tocantins. O delineamento experimental adotado foi DIC, contendo seis tratamentos e dez repetições. Sendo: 1 – Controle (sem borra de café); 2 - 20% de borra de café; 3 - 40% de borra de café; 4 - 60% de borra de café; 5 - 80% de borra de café e 6 - 1 00% de borra de café. Para a altura das plântulas, as médias diferiram estatisticamente entre tratamentos aplicados, sendo que o tratamento com 40% de borra de café (8,25 cm) apresentou maior valor. Para o diâmetro de caule houve efeito significativo, demonstrando que o tratamento com 40% de borra de café (2,65 cm) apresentou maior diâmetro de caule. Para a característica de matéria fresca da parte aérea pôdese observar que a aplicação do substrato contendo 40% de borra de café proporcionou maior média. O substrato constituído de 40% de borra de café e 60% de solo apresentou maior desenvolvimento das mudas de quiabo, sendo uma boa opção para produção de mudas com desempenho e qualidade.

Publicado
2016-07-10
Cómo citar
Passos, A. H., Luz, F., Hoffmann, M. M., Santos, P. R., Sousa, M., & Muraishi, C. (2016). BORRA DE CAFÉ COMO FONTE DE SUBSTRATO PARA A PRODUÇÃO DE MUDAS DE QUIABO. Revista Integralização Universitária, 9(14). Recuperado a partir de https://to.catolica.edu.br/revistas/index.php?journal=riu&page=article&op=view&path[]=11
Número
Sección
Artigos

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